您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉要打造全省乡村振兴先行市

阳泉市政府 www.ongavs.com 2021-03-31 09:05 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

  近日,阳泉市委农村工作会议召开。会议提出,阳泉市要加快构建与转型出雏型相适应的“三农”发展新格局,打造具有阳泉特色、在全省领先的乡村振兴先行市。

  为此,阳泉市提出,要坚持系统观念,以建设城乡融合发展示范市为目标,打造样板,加快构建工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系;要以实施“特”“优”战略为引领,推动一产高质量高速度发展;扛牢粮食安全政治责任,保面积、稳产量;要以深化农村改革为牵引,为乡村振兴注入不竭动力,建立更加灵活的土地流转机制实现规模经营。

  同时,要做好产权制度改革“后半篇文章”,探索资源利用、服务创收、旅游带动等集体经济新模式,促进农民增收;进一步完善“党建引领、三治融合”乡村治理体系;创新金融服务体系支持新型农业经营主体发展;要坚持党的领导,确保“三农”工作各项决策部署落地见效;要加强组织保障,坚持五级书记抓乡村振兴,县(区)委书记要当好“三农”工作的“一线总指挥”,乡镇党委书记要当好乡村振兴的先锋;要建强战斗堡垒,选优配强村支“两委”班子,要抓好队伍建设,把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍。

附件下载

相关推荐

2020精品国产品在线网站