您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

东木口村干群协力筑起森林防火“安全墙”

阳泉市政府 www.ongavs.com 2021-03-31 07:56 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  3月27日一大早,东木口村防火巡查员侯成怀就早早地起床开始收拾。“最近气温回升较快,气候干燥,这样的天气我们不能有丝毫的懈怠。”说罢,侯成怀就拿着打火刷,背着防火宣传背包出门了。

  眼下正值森林草原高火险期,面对严峻的森林草原防火形势,东木口村按照安排部署,综合施策,干部坚守岗位、群众参与值守。他们还成立了应急防火小分队和向导队伍,齐心协力筑起森林防火“安全墙”,守护绿色山林。

  侯成怀骑着摩托车,一路驶到了沟山自然村值守点。“前面的路摩托车上不去,必须步行。”侯成怀停好摩托车,拿上打火刷,朝山上走去,“这段时间是森林草原高火险期,我们得加紧巡查,一旦发现火情要及时汇报,努力做到早发现、早报告、早处置。”东木口村位于北下庄乡东部,全村有林地面积1700多亩,森林防火任务较重。东木口村党支部书记刘丹介绍,他们在村内设置了3个值守岗亭,还安排了两个巡查员每天进山巡查,严密监控。

  东木口村的田间地头,很少能看到秸秆。东木口村养殖户王志红说,去年以来,他联合几个合作伙伴将村里的秸秆打包回收。“东木口村有1200亩耕地。过去,村里的秸秆处理是个大问题,有的村民图省事,直接在地头焚烧秸秆,极易引发火情。”刘丹说,“去年,我们将秸秆交给村里的养殖户打包处理,既方便了村民,又为养殖户提供了饲料,还大大减轻了森林草原防火压力。”

  此外,东木口村还成立了10余人的应急防火小分队和村民向导队伍。刘丹介绍,一旦发现火情,村里的防火小分队会及时出动,迅速扑救。向导队伍也可以为增援的扑火队伍提供帮助,力争在最短时间内到达火场开展扑救作业。同时,东木口村还在村内悬挂防火宣传标语、防火旗,向村民发放森林草原防火“十不准”宣传单页。村里的大喇叭也在早、中、晚广播有关森林防火的内容。村里还将垃圾回收车改造为护林防火宣传车,每天在村内广播宣传。(温荣鑫)

附件下载

相关推荐

2020精品国产品在线网站