您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

农业生产托管搭乘物联网快车

平定县98套农机作业监管终端设备“上岗”

阳泉市政府 www.ongavs.com 2021-03-31 07:56 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  农机助春耕,高效抓农时。目前,平定县承担农业生产托管项目的19家农业社会化服务组织的农机具已安装98套农机作业监管终端设备,并对接了中国农业社会化服务平台(以下简称“农服平台”),促进解决财政支持项目监管成本高、核查难度大等问题,推动服务资源共享,畅通供需对接渠道,引领小农户步入现代农业发展轨道。

  3月25日,在平定县宁艾村的田间地头,几台农机正进行旋耕作业。农机上安装有屏幕、主机 、摄像头、状态传感器、机具传感器等设备。农业社会化服务组织文秀种植专业合作社负责人李文平介绍,目前,合作社5台大中型拖拉机都安装了设备。近两年,合作社承担着周边几千亩农田耕、种、防、收等环节的农业生产托管服务任务。他通过手机打开“农机监测助手”APP,可以随时查看农机管理、作业统计、农机动态等信息,管理农机手也更加科学、便捷。

  去年,我省被农业农村部确定为农服平台整省试点。去年11月, 平定县积极引导辖区农业服务公司、服务型农民专业合作社、服务专业户等各类农业社会化服务组织安装使用监管设备,在农服平台发布服务信息。同时,组织动员本地区农户和规模经营主体注册农服平台,发布服务需求信息,探索“线上”对接和“线下”服务的有效服务模式和路径。

  今年春季,农服平台的相关技术人员陆续为岔口乡、东回镇、张庄镇等社会化服务组织的农机具安装了监管设备。平定县农业农村局农村事务管理中心工作人员忙着实地调试设备、录入数据等。

  以前,主要依靠人工报表方式管理,难免存在虚报、盲报面积等情况。现在,打开平定县农机精准作业监管服务系统,可以进行实时监控、轨迹回放、作业量统计、作业质量分析、农机信息关系查询等。”平定县农村事务管理中心负责人岳国强介绍说,农业生产托管项目依托物联网实现了电子化管理,今后农业部门、服务组织、农机手均可通过一台电脑或手机轻松实现不同的管理需求。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐

2020精品国产品在线网站