您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

出入口设卡、林内巡查、景区内设置应急水源……平定县药林寺冠山省级自然保护区秋林作业区采取了一系列防火措施——

织密“防火网” 防患于未“燃”

阳泉市政府 www.ongavs.com 2021-03-31 08:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  3月28日,市民李先生带着家人来到平定县岔口乡红岩岭景区。一下车,几名身着橙色制服的工作人员便将一份《森林禁火告知书》送到他们的手中。“你好,当前是森林草原高火险期,务必不要带火源进山。”工作人员对李先生说。

  进入森林草原高火险期后,平定县药林寺冠山省级自然保护区秋林作业区工作人员积极开展森林草原防火宣传,进一步提升全民森林草原防火意识。

  “秋林作业区有林地3万多亩,林地覆盖岔口乡秋林村、红岩岭村、大前村、甘泉井村以及红岩岭自然风景区等多个村和单位。”岔口乡林业站站长赵爱祥说。连日来,秋林作业区和周边村、单位积极配合,联防联控,通过林内巡查、出入口设卡、大力宣传森林草原防灭火注意事项等,织密“防火网”,防患于未“燃”。

  在秋林村入村口,一辆汽车准备进村。护林防火员王得怀走到车前,拿出挂在胸前的二维码牌。“你好,现在是森林草原高火险期,进村进山需要扫防火码登记。”王得怀一边对司乘人员说,一边递上了《森林禁火告知书》。进入森林草原防火期以来,秋林村在村口设卡,登记入村入山车辆和人员信息,努力做好源头管控。

  红岩岭自然风景区停车场内,大喇叭循环播放着森林草原防灭火注意事项。几名刚买完票的游客正准备进入景区,工作人员李仓贵拿出金属探测仪检查游客。“当前是森林草原高火险期,请大家自觉把打火机存放在景区入口。”李仓贵说。

  红岩岭自然风景区是秋林作业区的防火重点区域。景区游步道两侧插着印有“禁火”字样的红旗,每隔数十米便能看到一个灭火箱。为了做好森林草原防灭火工作,红岩岭村在游步道沿线每隔50米留有一处应急水源,每处水源还配有20米长的消防软管。“水源是我们从山顶的蓄水池引下来的,一旦遇到火情,可以实现快速扑救。”红岩岭自然风景区负责人杜双贵说。

  除此之外,红岩岭自然风景区还在景区内安装了30多个监控摄像头。“这段时间,我们计划再安装40多个监控摄像头,预计在清明节前完成,届时可以实现景区监控全覆盖,进一步增强火情监测能力。”杜双贵说。(温荣鑫 韩文生)

附件下载

相关推荐

2020精品国产品在线网站